fbpx

Skillyogi – Video Lectures In English & Bangla

Gaser Acharon - গ্যাসের আচরণ

Physical Science Bhouto Bigyan – Class 10 Madhyamik WBBSE

Here you will learn the basics of গ্যাসের আচরণ Gas behavior in a simple language it is for Bengali medium students who are studying under West Bengal Board of Secondary Education and preparing for their Madhyamik exam (Class 10 WBBSE)
Here you will find all necessary and important WBBSE Madhyamik Suggestions, notes, solved sample question paper in Bangla along with video lectures from expert teachers

You will learn the basics and the foundation of this chapter in English medium from an expert teacher this module has been organised in four segments

  • In the first segment you are going to learn the foundation and basics of this chapter
  • In the second module you are going to learn the multiple choice questions that is MCQ or high order thinking skills question of 1 marks
  • In the third segment you are going to learn the short answers and questions which is typically asked from the chapter in your examination which is explained in very easy and simple method
  • The fourth segment comprises of long answers and questions which is typically of 5 to 6 marks which will help you prepare well for your examination you also get sample questions and sample paper for better preparation

If you have any questions please feel free to contact our team for details and help

আপনি এখানে শিখবেন এই অধ্যায়ে এবং বিষয়ের ফাউন্ডেশন অংশটা, এই বিষয়টিকে সহজ-সরলভাবে পড়িয়েছেন বিশেষজ্ঞ শিক্ষক ভিডিও লেকচার এর মাধ্যমে এবং এই পুরো অধ্যায়কে চার ভাগে খন্ডিত করে  আপনার জন্য তৈরি করা হয়েছে

  • প্রথম খন্ডে আপনি শিখবেন ফাউন্ডেশন অংশটা যেখানে অধ্যায়ের ব্যাপারে আপনাকে বোঝানো হয়েছে তার মানে definitions,basics  গুলো সহজভাবে.  এবং এটাকে আপনি বুঝতে পারবেন যেটা আপনাকে পরীক্ষার জন্য ক্রীপের করতে সাহায্য করবে 
  • দ্বিতীয় মডিউলে আপনি শিখবেন MCQ মাল্টিপল চয়েস কোশ্চেন যেটা সাধারণত এক Marks’er আসে পরীক্ষায়
  •  তৃতীয় মডিউলে আপনি শিখবেন শর্ট অ্যানসার এবং কোয়েশ্চেন, যেটা আপনার পরীক্ষার সাজেশন মধ্যে পড়ে এবং এটা 3-4 marks’er  প্রশ্ন আসে আপনার পরীক্ষা
  •  চতুর্থ মডিউল আপনি শিখবেন লং আনসার এবং questions যেটা সাধারণত 5-6 marks er হয়

আপনার যদি কোন প্রশ্ন থাকে তাহলে আমাদের সাথে যোগাযোগ করুন যাতে কি আপনাকে আমরা সাহায্য করতে পারি

এখানে আপনি Basic Terms, Definitions, Solved Short, Long Answers & Questions and MCQ's নিচে দেওয়া লিংকে ক্লিক করলে পেয়ে যাবেন

সাবস্ক্রাইব করুন সব ভিডিও লেকচার, স্টাডি মেটেরিয়াল এবং সাজেশন পেতে

আপনার যদি কোন প্রশ্ন থাকে তাহলে আমাদের সাথে যোগাযোগ করুন যাতে কি আপনাকে আমরা সাহায্য করতে পারিহয়েছে করা হয়েছে সাবস্ক্রাইব করুন সব ভিডিও লেকচার, স্টাডি মেটেরিয়াল এবং সাজেশন পেতে

বাংলা বিষয়- পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ শিক্ষা পরিষদের মাধ্যমিক পরীক্ষার জন্য যারা প্রস্তুতি নিচ্ছেন তাদের জন্য এটা সাহায্য কর হবে এখানে আমরা আপনাকে এক Marks er MCQ  এবং Suggestion পেয়ে যাবেন যেটা আপনাকে সাহায্য করবে কম সময়ের মধ্যে ভালোভাবে প্রস্তুতি নিতে এবং ভালো মাল আনতে নিজের মাধ্যমিক পরীক্ষা

VIDEO LECTURES BY EXPERT TEACHERS FOR EASY LEARNING

FOUNDATION - BASICS OF THE CHAPTER

MCQ QUESTIONS - 1 MARKS

SHORT QUESTIONS ANSWER - 3/4 MARKS

LONG QUESTIONS ANSWER - 5/6 MARKS

Definition, Important Terms, Explanation in Simple Words for Fast Learning

২। গ্যাসের আচরণ

সাধারণ পরিস্থিতিতে গ্যাসের আচরণ

গ্যাসের আয়তনঃ কোন গ্যাসীয় পদার্থের নিজস্ব কোন আকার বা আয়তন বিদ্যমান নেই। ওই পদার্থের অনুগুলির মধ্যে গতিশক্তি খুব তীব্র হলেও, আকর্ষণ বল একদম নেই বললেই চলে। তাই যেকোনো আবদ্ধ স্থানে, ওই স্থানের আয়তনকেই ওই স্থানে উপস্থিত গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন হিসেবে মান্য করা হয়। এক্ষেত্রে মনে রাখতে হবে গ্যাসের আয়তন, সর্বদা গ্যাসের চাপ এবং উষ্ণতা উল্লেখ করেই বলা হয়ে থাকে।

গ্যাসীয় পদার্থের আয়তনের এককসমূহঃ
গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন এর এস আই একক হল মিটার 3এবংসেন্টিমিটার3হল ইহার সিজিএস একক। এছাড়াও লিটার, মিলিলিটার, ইত্যাদির এককের দ্বারাও গ্যাসীয় বস্তুর আয়তন প্রকাশ করা হয়ে থাকে।

গ্যাসীয় পদার্থের চাপঃ গ্যাসীয় পদার্থের অণুগুলো কখনোই স্থির অবস্থায় থাকে না; তারা সর্বদা গতিশীল। কোন প্রাত্রে কোন গ্যাসীয় পদার্থ রাখলে তার অনুগুলি পাত্রের সর্বত্র যেকোনো গতিবেগে ছড়িয়ে পড়ে। এর ফলস্বরূপ, অনুগুলি নিজেদের মধ্যে এবং পাত্রের সাথে ক্রমাগত সংঘর্ষে লিপ্ত হয়। গ্যাসের অনুগুলির পাত্রে লম্বভাবে, প্রত্যেকটি বিন্দুতে বল প্রয়োগ করে। কোন নির্দিষ্ট উষ্ণতায়, কোন আবদ্ধ পাত্রে অবস্থিত গ্যাসীয় পদার্থ ওই পাত্রের ভেতরের দেয়ালে একক ক্ষেত্রফল যুক্ত তলের ওপর লম্ব ভাবে জীবন প্রয়োগ করে থাকে তাকেই আমরা গ্যাসের চাপ বলে থাকি।
গ্যাসীয় পদার্থের চাপের বিভিন্ন একক সমূহঃ

http://bamacharankarmakar.blogspot.com/2019/01/

চিত্রে বর্ণিত এককটি ছাড়াও,গ্যাসের চাপকে আমরা বার, মিলিবার, অ্যাটমোসফিয়ার ইত্যাদি একক দ্বারাও পরিমাপ করে থাকি।

প্রমাণ উষ্ণতা এবং চাপঃ 0 ডিগ্রী সেলসিয়াস বা 273 কেলভিনকে আমরা প্রমাণ উষ্ণতা বলে গণ্য করে থাকি। 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় 45 ডিগ্রি অক্ষাংশে সমুদ্রপৃষ্ঠে 76 সেন্টিমিটার দৈর্ঘ্য পারদ স্তম্ভ যে চাপ প্রয়োগ করে থাকে তাকেই আমরা প্রমাণ চাপ বা এক অ্যাটমোস্ফিয়ার বলে থাকি।

প্যাস্কালঃ প্যাস্কাল হল চাপের এসআই ইউনিট। 1 বর্গমিটার ক্ষেত্রের উপর এক নিউটন বল প্রযুক্ত করলে, যে পরিমাণ চাপের সঞ্চার হয় তাকেই এক প্যাস্কাল (Pa) বলা হয়ে থাকে।

ইহাদের মধ্যে সম্পর্কঃ
প্রমাণ চাপ অথবা 1 atm = 0° সেলসিয়াসে 76 সেন্টিমিটার পারদ স্তম্বের চাপ = পারদ স্তম্ভের উচ্চতা x 0 ডিগ্রি সেলসিয়াসে পারদের ঘনত্ব x অভিকর্ষজ ত্বরণ = 76 x 13.5951 x 980.665 dyn cm-2= 1.01325 x106 dyn cm-2।
1 Pascal = 1 Nm-2,
1 bar = 106 dyn cm-2
1 atm = 1.01325 x 106 dyn cm-2= 101.325 kPa

গ্যাসের উষ্ণতাঃ কোন গ্যাসীয় পদার্থের উষ্ণতা সর্বদা ওই পদার্থের অণুগুলোর গড় গতিশক্তির সমানুপাতিক। অর্থাৎ গ্যাসের অনুগুলির গতি হ্রাস পেলে, গ্যাসের উষ্ণতা কমে যায় এবং গতি বৃদ্ধি পেলে গ্যাসের উষ্ণতা বেড়ে যায়।

গ্যাসীয় পদার্থের চাপের পরিমাণঃ বিভিন্ন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় গ্যাসকে আবদ্ধ পাত্রে রাখা হয় এবং ম্যানমিটার যন্ত্রের মাধ্যমে গ্যাসের চাপ মাপা হয়। এই যন্ত্রটি আসলে একটি উভয় মুখ খোলা U আকৃতির কাচের নল, যার একটি বাহুর দৈর্ঘ্য অপর বাহু তুলনায় কম। এই নলটিকে পারদ দ্বারা আংশিক পরিপূর্ণ করার পর, এর ছোট বাহুটিকে গ্যাস দ্বারা পূর্ণ পাত্রের সাথে যুক্ত করা হয়। এরপর ওই নল দুটিতে অবস্থিত পারদ এর উচ্চতার পার্থক্য ও ব্যারোমিটারের দ্বারা বায়ুমণ্ডলীয় চাপের মান থেকে ওই আবদ্ধ গ্যাসের চাপ নির্ধারণ করা হয়ে থাকে।

http://www.instrumentationtoday.com/wp-content/uploads/2011/09/U-Tube-Manometer.jpg

বয়েলের সূত্র
বিজ্ঞানী রবার্ট বয়েল, 1662 খ্রিস্টাব্দে স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের উপর চাপের প্রভাব সংক্রান্ত একটি সূত্র প্রবর্তন করেন যা বয়েলের সূত্র নামে পরিচিত।
বয়েলের সূত্রঃ
উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন গ্যাসের চাপের সঙ্গে ব্যস্তানুপাতিক সম্পর্কে পরিবর্তিত হয়ে থাকে।

বয়েলের সূত্রের গাণিতিক রূপঃ
ধরে নেওয়া যাক, n মোল কোন গ্যাসীয় অনুর, উষ্ণতা T কেলভিন. চাপ P এবং আয়তন V।
বয়েলের সূত্র থেকে আমরা বলতে পারি, V ∝ 1Pযখন n এবং T স্থির।
সুতরাং, V=K. 1P
বা. PV = K
K হল একটি সমানুপাতিক ধ্রূবক এবং এর মান গ্যাসের পরিমাণের ওপর সর্বদা নির্ভরশীল।
ধরে নেওয়া যাক, কোন অপরিবর্তিত উষ্ণতায়, কোন নির্দিষ্ট পরিমাণ গ্যাসীয় পদার্থের চাপ P1এবং ওই গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন V1। ওই একই উষ্ণতায় চাপ P2 হলে, ওই গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন পরিবর্তিত হয়ে V2তে পরিণত হয়।
সুতরাং বয়েলের সূত্র অনুযায়ী আমরা বলতে পারি,
P1V1=Kএবং পরিবর্তিত অবস্থায় ইহা P2V2=K
সুতরাং, P1V1=P2V2

বয়েলের সূত্রের ধ্রূবকসমূহঃ
১) উষ্ণতা এবং ২) গ্যাসের ভর।

 

লেখচিত্রের দ্বারা বয়েলের সূত্রের আলোচনাঃ
১) কোন স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের P বনাম V- এর লেখচিত্র:

https://madhyamikprostuti.in/short-question/gas-behavior/
PV = K যেখানে K হলো একটি ধ্রূবক।
লেখচিত্রটি একটি সমপরাবৃত্তাকার আকার নির্দেশ করে। তাপমাত্রা পরিবর্তনের সাথে সাথে এই লেখচিত্রেরও পরিবর্তন ঘটে।

২) স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের কোন গ্যাসীয় উপাদান-এর PV বনাম P-এর লেখচিত্রঃ

বয়েলের সূত্র অনুযায়ী আমরা জানি, PV = K যেখানে K হলো একটি ধ্রূবক। [ যেখানে গ্যাসীয় উপাদানের উষ্ণতা এবং ভর অপরিবর্তনশীল। যেহেতু PV = তাই এই লেখচিত্রটি সর্বদা P অক্ষের সমান্তরাল হবে।

বয়েলের সূত্র সংক্রান্ত গাণিতিক সমস্যার সমাধানঃ
স্থির উষ্ণতায় কোন নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের সংকোচন-প্রসারণে, গ্যাসের উপর সৃষ্ট চাপ বা আয়তন নির্ণয়ঃ

P1V1=P2V2এই সমীকরণের যে কোন তিনটি রাশির মান জানা থাকলে, অপর রাশির মান খুব সহজেই আমরা গণনা করতে পারি।

১) একটি বেলুনে 95 সেন্টিমিটার Hg চাপে, 0.8 লিটার বায়ুর ভরা আছে। যদি উষ্ণতা স্থির রেখে, চাপ কমিয়ে 76 সেন্টিমিটার Hg-এ আনা হয় তবে ওই গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন কত হবে?
প্রাথমিক অবস্থায় আমরা জানি,
চাপ (P1) = 95 সেন্টিমিটার Hg
আয়তন (V1)= 0.8 লিটার
পরিবর্তিত অবস্থায়,
চাপ (P2) = 76 সেন্টিমিটার Hg
আয়তন (V2)= ?
উষ্ণতা স্থির, সুতরাং বয়েলের সূত্র অনুযায়ী আমরা বলতে পারি,P1V1=P2V2
V2=95 x 0.876= 1
সুতরাং ওই গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন হবে 1 লিটার।

চার্লসের সূত্র
1787 খ্রিস্টাব্দে বিজ্ঞানী চার্লস ও 1802 খ্রিস্টাব্দে গে-লুসাক তাদের গবেষণার দ্বারা অপরিবর্তিত চাপে স্থির ভরের গ্যাসের ক্ষেত্রে আয়তন এবং উষ্ণতার মধ্যে সম্পর্ক আবিষ্কার করেন। এই সম্পর্ক বা সূত্র কে আমরা চার্লসের সূত্র বলে থাকি।

চার্লসের সূত্রঃ স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন প্রতি 1 ডিগ্রি উষ্ণতা বৃদ্ধি বা হ্রাসের ক্ষেত্রে, 0 ডিগ্রি উষ্ণতায় ওই গ্যাসের আয়তনের 1273 অংশ যথাক্রমে বৃদ্ধি বা হ্রাস পয়ায়।

চার্লসের সূত্রের ব্যাখ্যাঃ
ধরে নেওয়া যাক, n মোল কোন গ্যাসীয় অনুর, চাপ P স্থির। 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায়, ওই গ্যাসের আয়তনV0এবং t ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় ওই গ্যাসটির আয়তন Vt। n,P এর মান স্থির থাকলে চার্লসের সূত্র অনুযায়ী, 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে t ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতা বৃদ্ধিতে ওই গ্যাসটির আয়তন বৃদ্ধি পাবে = t273V0
সুতরাং আমরা বলতে পারি t ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় গ্যাসটির আয়তন Vt= V0+t273V0= (1+t273)V0

সুতরাং আমরা বলতে পারি 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে t ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতা কমে গেলে গ্যাসের আয়তন কমবে= t273V0
সুতরাং -t ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন হবে= (1-t273)V0
1273এই ভগ্নাংশটিকে আমরা আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক ও আয়তন গুণাঙ্ক বলে বলে থাকি।

চার্লসের সূত্রের ধ্রূবকসমুহঃ
১) গ্যাসের চাপ এবং ২) গ্যাসের ভর

স্থির চাপে কোন নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন বনাম সেলসিয়াস উষ্ণতার লেখচিত্র

https://www.abvrp.com/2020/04/gass-behaviour-class-10.html
স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের কোন গ্যাসের বিভিন্ন উষ্ণতায় আয়তন নির্ণয় করলে, যে লেখচিত্র টি পাওয়া যায় তা একটি সরলরেখা। এই সকল লেখাগুলিকে বর্ধিত করলে তাহা T অক্ষকে -273 ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় ছেদ করে।

চার্লসের সূত্র সংক্রান্ত গাণিতিক সমস্যা সমাধান
১) কোন নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের স্থির চাপে 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে 273 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় উত্তপ্ত করা হলো। গ্যাসটির প্রাথমিক আয়তন এর সঙ্গে পরম আয়তনের সম্পর্ক নির্ধারণ করো।
ধরে নেওয়া যাক, 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন ছিল= V0
273 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় ওই গ্যাস আয়তন হবে = V273।
চাপ স্থির।
সুতরাং চার্লসের সূত্র অনুযায়ী আমরা বলতে পারি,
V273= (1+273273)V0=(1+1)V0 = 2V0
সুতরাং গ্যাস্টিকের 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে 273 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় উত্তপ্ত করার ফলে, গ্যাসটির পরম আয়তন , তার প্রাথমিক আয়তন-এর দ্বিগুণ হবে।

পরম উষ্ণতা স্কেল

চার্লসের সূত্র থেকে উদ্ধৃত পরমশূন্যের ধারণাঃ
চার্লসের সূত্র থেকে আমরা জানতে পারি -273 ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় কোন গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন স্থির চাপে সর্বদা শুন্য হয়ে থাকে। বাস্তবে, সমস্ত গ্যাসীয় পদার্থ ওই তাপমাত্রায় পৌঁছানোর পূর্বেই, কঠিনে বা তরলে রূপান্তরিত হয়। অন্যদিকে কঠিন বা তরল কোন ক্ষেত্রে চার্লসের সূত্র প্রযোজ্য হয় না। কাজেই কোন গ্যাসের আয়তন বাস্তবে শূন্যে আনা সম্ভব নয়। তাই বিজ্ঞানীরা -273 ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রাকে পরম শূন্য তাপমাত্রা বলে থাকি।

পরম শূন্যঃ
চার্লসের সূত্র অনুযায়ী, অপরিবর্তিত চাপে যে উষ্ণতায় সকল গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন শূন্যে রূপান্তরিত হয় তাকেই পরমশূন্য বলা হয়ে থাকে। সেলসিয়াস স্কেলে পরমশূন্য এর মান -273 ডিগ্রি সেলসিয়াস।

পরমশূন্য কে ‘পরম’ বলে অভিহিত করার কারণঃ
গ্যাসের প্রকৃতি, চাপ, পরিমাণ বা আয়তন কোন কিছুর ওপরেই পরমশূন্য উষ্ণতার মান নির্ভর করে না; আবার এর থেকে কম উষ্ণতা পাওয়া সম্ভব নয়। মূলত এই কারণেই পরমশূন্যকে পরম বলে অভিহিত করা হয়।

কেলভিন স্কেল এবং কেলভিন উষ্ণতাঃ
কেলভিন স্কেল 1848 খ্রিস্টাব্দে, ব্রিটিশ বিজ্ঞানী লর্ড কেলভিন, যিনি উইলিয়াম থমসন নামেও পরিচিত, প্রবর্তন করেন। এই স্কেলে -273 ডিগ্রি সেলসিয়াসকে শূন্য বিন্দু এবং উষ্ণতার প্রতি ডিগ্রিকে সেলসিয়াস স্কেলের 1° এর সমান ধরা হয়। এই স্কেল অনুযায়ী কোন উষ্ণতার মানকে কেলভিন উষ্ণতা বা পরম উষ্ণতা বলা হয়ে থাকে।

সেলসিয়াস স্কেল এবং কেলভিন স্কেলের মধ্যে সম্পর্কঃ
সেলসিয়াস স্কেল এবং কেলভিন স্কেলের মধ্যে সম্পর্ক হলঃ T= 273+t। যেখানে T, হল কেলভিন স্কেলে উষ্ণতার মান এবং t হল সেলসিয়াস স্কেলে উষ্ণতার মান।

কেলভিন স্কেল এর নিরিখে চার্লসের সূত্রের ব্যাখ্যাঃ
ধরে নেওয়া যাক 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় কোন নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন V0, t1ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় কোন গ্যাসের আয়তন V1, এবং t2ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় কোন গ্যাসের আয়তন V2। t1, t2ডিগ্রী সেলসিয়াসের কেলভিন স্কেলের মান যথাক্রমে T1K,T2K।
চার্লসের সূত্র অনুযায়ী আমরা বলতে পারি, V1= (273 +t1273)V0 এবং V2= (273 +t2273)V0
সুতরাংV1V2=T1T2, V∝ T

কেলভিন স্কেল অনুযায়ী চার্লসের সূত্রের বিকল্প রূপ:
অপরিবর্তিত চাপে, কোন নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের পদার্থের আয়তন ওই গ্যাসীয় পদার্থের পরম উষ্ণতার সঙ্গে সমানুপাতিক।V∝ T

স্থির চাপে পরম উষ্ণতা এবং নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তনের মধ্যে সম্পর্কঃ

https://docbrown.info/page03/3_52gaslaws.htm
কোন স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের পদার্থের বিভিন্ন পরম উষ্ণতা আয়তন নির্ধারণ করে V বনাম T লেখচিত্র অঙ্কন করলে, তাহা একটি মূলবিন্দুগামী সরলরেখা হয়। এই লেখ সূত্র অনুযায়ী আমরা বলতে পারি পরমশূন্য উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন 0।

স্থির আয়তনে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ এবং পরম উষ্ণতা মধ্যে সম্পর্কঃ

https://docbrown.info/page03/3_52gaslaws.htm
স্থির আয়তনে, সুনির্দিষ্ট ভরের কোন গ্যাসের উপাদানের বিভিন্ন উষ্ণতায় চাপ নির্ধারণ করে, P বনাম T লেখচিত্র অঙ্কন করিলে তাহা আলাদা আলাদা মূলবিন্দুগামী সরলরেখার নির্দেশ করে। এই লেখচিত্র অনুযায়ী পরমশূন্য উষ্ণতায় সকল গ্যাসীয় পদার্থের চাপ 0 হয়।

পরম শূন্য এবং চার্লসের সূত্র সম্পর্কিত সরল গাণিতিক সমস্যা সমাধানঃ
স্থির চাপে সুনির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন অথবা উষ্ণতা পরিবর্তনে, গ্যাসের উষ্ণতা বা আয়তন নির্ধারণঃ
চার্লসের সূত্র, V1V2=T1T2কে কাজে লাগিয়ে আমরা কোন গ্যাসীয় পদার্থের চাপ বা আয়তন গননা করতে পারি। এক্ষেত্রে আমাদের মনে রাখতে হবে উষ্ণতাকে অবশ্যই কেলভিন স্কেলে পরিবর্তন করতে হবে।
১) স্থির চাপে 15 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় নির্দিষ্ট পরিমাণ কোন গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন 360 মিলিলিটার। উষ্ণতা কত ভরে ওই গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন 480 মিলিলিটার হবে?
এক্ষেত্রে,
V1 = 360 mL, T1= (273+15) =288 K,
V2= 480 mL, T2=?
চার্লসের সূত্র অনুযায়ী আমরা বলতে পারি,
V1V2=T1T2, T2=480 X 288360= 384 K.
সুতরাং, T2=384 K= (384-273) = 111ডিগ্রী সেলসিয়াস।

চার্লসের সূত্র ও বয়েলের সূত্রের মধ্যে সমন্বয়ঃ
ধরা যাক গ্যাসের পরিমাণ= n মোল এবং আয়তন= V, চাপ= P,
পরম স্কেলে তাপমাত্রা = T
বয়েলের সূত্রানুযায়ী V ∝ (1/P) —– (1) [যখন T এবং n স্থির]
চার্লসের সূত্রানুযায়ী V∝ T —– (2) [যখন P এবং n স্থির]
(1) ও (2) নং সমীকরণকে সমন্বয় করে আমরা পাই,
V ∝ (1/P) [যখন T ও P পরিবর্তনশীল এবং n স্থির]
সুতরাং, V = KT/P [যেখানে k হল একটি সমানুপাতিক ধ্রুবক]
PV = KT
‘n’ মোল কোন গ্যাসীয় অনুর P1চাপে T1উষ্ণতায়, আয়তন V1 এবং P2চাপে T2উষ্ণতায়, আয়তন V2হলে
P1V1T1=P2V2T2

বয়েলের সূত্র ও চার্লসের সূত্রের সমন্বয় সংক্রান্ত গাণিতিক সমস্যার সমাধানঃ
পূর্বনির্ধারিত সমীকরণে যেকোনো পাঁচটি মান প্রদত্ত থাকলে, ষষ্ঠ মানকে খুব সহজেই নির্ণয় করা যায়। এক্ষেত্রে মনে রাখতে হবে মুসলমান কাকে সবসময়ের সেলসিয়াস থেকে কেলভিনে পরিবর্তন করতে হবে।

১) 0 ডিগ্রি উষ্ণতায় কোন গ্যাসীয় পদার্থ কে উত্তপ্ত করলে তার আয়তন এবং চাপ উভয়েই দ্বিগুণহারে বৃদ্ধি পায়। ওই গ্যাসের চূড়ান্ত উষ্ণতা কত হবে?
এক্ষেত্রে P1= 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস, V1=0, T1=273K
P2=2P1, V2=2V1, T2=(273+t)K
P1V1T1=P2V2T2
P1V1273=2P1.2V1(273+t)
t = 819ডিগ্রী সেলসিয়াস।

অ্যাভোগাড্রো প্রকল্পঃ
ইতালির বিজ্ঞানী অ্যাভোগাড্রো, 1817 খ্রিস্টাব্দে, তার বিভিন্ন গবেষণার ফলাফল নিয়ে বিখ্যাত প্রকল্প উপস্থাপনা করেন। যাহাকে আমরা অ্যাভোগাড্রো সূত্র বলে থাকি।

অ্যাভোগাড্রো সূত্রঃ
একই চাপ এবং উষ্ণতায় সম আয়তনের সকল গ্যাসে সমসংখ্যক অণু অবস্থান করে।

অ্যাভোগাড্রো সূত্রের ব্যাখ্যাঃ
ধরে নেওয়া যাক P mm Hg চাপে এবং TK উষ্ণতায়, V mL অক্সিজেন গ্যাসের অনুর সংখ্যা=n,
সুতরাং, P mm Hg চাপে TK উষ্ণতায়, V mL হাইড্রোজেন, নাইট্রোজেন, মিথেন, ইথেন, ইত্যাদি সকল প্রকার গ্যাসে অণুর সংখ্যা n হবে।

অ্যাভোগাড্রো সূত্রের গাণিতিক রূপঃ
সুনির্দিষ্ট চাপে এবং উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরেরে আদর্শ গ্যাসের আয়তন এবং পরিমাণ পরস্পরের সমানুপাতিক।
অ্যাভোগাড্রো সূত্র অনুসারে আমরা বলতে পারি,
কোন গ্যাসের আয়তন V হলে এবং স্থির চাপে এবং উষ্ণতায় তার পরিমাণ n হলে,
V ∝ n
বা, V=Kn ( K হলো একটি সমানুপাতিক ধ্রুবক)
অপরিবর্তনশীল চাপ ও উষ্ণতায়, n1এবং n2মোল অণু পরিমাণ কোন গ্যাসের আয়তন যথাক্রমে, V1এবং V2হলেই
V1n1=V2n2
আমাদের মনে রাখতে হবে, অ্যাভোগাড্রো যখন তার সূত্র বা প্রকল্পটি প্রকাশ করেন, তখন অনু-পরমানু সম্পর্কে কোনরূপ স্পষ্ট ধারণা উপলব্ধ ছিল না। কাজেই এবার সূত্রটিতে উল্লেখিত গ্যাসের আয়তন গ্যাসটি দ্বারা অধিকৃত অঞ্চলকে নির্দেশ করে। এই আয়তনের সঙ্গে অনুর আয়তনের কোনরূপ সম্পর্ক নেই।

গে-লুসাকের সূত্র
1860 খ্রিস্টাব্দে, গে-লুসাক নামক এক ফরাসি বিজ্ঞানী গ্যাসের আয়তন সংক্রান্ত একটি সূত্র আবিষ্কার করেন যাকে আমরা গে-লুসাকের গ্যাস আয়তনিক সূত্র বলে থাকি।
গে-লুসাকের সূত্র
একই চাপ এবং উষ্ণতায় গ্যাসীয় বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী বিকারক গ্যাসসমূহ, তাদের আয়তনের সরল অনুপাতের বিক্রিয়া করে এবং তা থেকে উৎপন্ন গ্যাসীয় পদার্থ ওই একই চাপ ও উষ্ণতায় উৎপন্ন গ্যাসের আয়তনও বিকারক গ্যাসসমূহের আয়তনের সাথে সরল অনুপাতে থাকে।
উদাহরণ
বিভিন্ন পরীক্ষার মাধ্যমে দেখা যায় সেই স্থির চাপ ও উষ্ণতায় একক আয়তন হাইড্রোজেন এবং একক আয়তনে ক্লোরিনের বিক্রিয়ায় সর্বদা 2 আয়তন হাইড্রোজেন ক্লোরাইড উৎপন্ন হয়। এই বিক্রিয়ায় হাইড্রোজেন, ক্লোরিন, এবং হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের আয়তনিক অনুপাত সর্বদা সরল অনুপাতে থাকবে; যাহা- 1:1: 2।

অ্যাভোগাড্রো সূত্র অনুযায়ী গ্রীন পাশের গ্যাস আয়তনিক সূত্রে পর্যাপ্ত ব্যাখ্যাঃ
ধরে নেওয়া যাক, একটি নির্দিষ্ট উষ্ণতায় এবং চাপে, A গ্যাসের a সংখ্যক অনু + B গ্যাসের b সংখ্যক অনু = C গ্যাসের c সংখ্যক অনু।
Van:Vbn:Vcn=a:b:c
অনুপাতটি সর্বদা সরল অনুপাতে থাকে।

শুস্ক বায়ুর থেকে আদ্র বায়ু হাল্কাঃ
কোন স্থির উষ্ণতায় বাতাসে জলীয়বাষ্পের পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে বাতাসের ঘনত্ব হ্রাস পায়। তাই স্থির উষ্ণতায় বাতাসে যত পরিমাণে জলীয়বাষ্প অন্যান্য গ্যাসগুলিকে প্রতিস্থাপন করতে থাকে, বাতাসের ঘনত্ব তত কমতে থাকে। তাই বলা যায়, একই উষ্ণতায় শুষ্ক বায়ুর চেয়ে আর্দ্র বায়ু হালকা হয়ে থাকে।

আদর্শ গ্যাস সমীকরণ
ধরে নেওয়া যাক,
P = গ্যাসের চাপ, V = গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন, n = গ্যাসীয় পদার্থের পরিমাণ( অনুর সংখ্যা) T= কেলভিন উষ্ণতা
এই চারটি রাশি দ্বারা আমরা গ্যাসীয় অবস্থার সমীকরণ নির্ধারণ করতে পারি।
চার্লসের সূত্র, বয়েলের সূত্র এবং অ্যাভোগাড্রো সূত্রের সমন্বয়ে একটি সাধারণ সমীকরণ আমরা ব্যবহার করি তাকেই আদর্শ গ্যাসের অবস্থান সমীকরণ বলা হয়ে থাকে।
বয়েলের সূত্র থেকে আমরা পাই, V ∝ 1/P
চার্লসের সূত্র থেকে আমরা পাই, V ∝ T
অ্যাভোগাড্রো সূত্র অনুযায়ী, V ∝ n
এইটি ওষুধ জকের সমন্বয় করে আমরা পাই V ∝ nT/P
V= K(nT/P), K হলো একটি সমানুপাতিক ধ্রুবক।।……(1)
পরীক্ষালব্ধ ফলাফল থেকে আমরা জানতে পারি, 1 মোল পরিমাণ অনু যে কোন গ্যাসের ক্ষেত্রে K এর মানের সমান হয়ে থাকে।
1 মোল অনু পরিমাণ যে কোন গ্যাসের ক্ষেত্রে K কে R দ্বারা প্রতিস্থাপন করা হয়। সুতরাং PV=nRT……..(2)
এই দুই নম্বর সমীকরণ থেকে আমরা n মোল অণু আদর্শ গ্যাসের অবস্থার সমীকরণ বলে থাকি।

আদর্শ গ্যাসঃ
যেসকল গ্যাস সমূহ যেকোনো পরিস্থিতিতে চার্লস ও বয়েলের সূত্র মেনে চলে তাদের আদর্শ গ্যাস বলা হয়। এবং যে সকল গ্যাস এই দুই সূত্র মেনে চলে না তাদের আমরা বাস্তব বা প্রকৃত গ্যাস বলে থাকে। প্রকৃতপক্ষে আদর্শ গ্যাসের কোন অস্তিত্বই নেই কারণ কোন গ্যাস এই দুই সূত্রকে সঠিকভাবে মেনে চলতে পারেনা। কাজেই আদর্শ গ্যাস একটি নিছক কল্পনা। হাইড্রোজেন অক্সিজেন কার্বন-ডাই-অক্সাইড নাইট্রোজেন হিলিয়াম ইত্যাদি সকল প্রকার গ্যাসই বাস্তব গ্যাস।

আদর্শ গ্যাসের কোনরূপ অস্তিত্ব থাকলেও সাধারণ অবস্থায় প্রমাণ উষ্ণতা এবং চাপে বেশিভাগ বাস্তব গ্যাসই আদর্শ গ্যাসের মত আচরণ করে।

আণবিক স্তরে গ্যাসের আচরণঃ
কাউশীয়াশ, বোল্ডশ ম্যান, ম্যাক্স ওয়েল প্রমূখ বিজ্ঞানীদের সমবেত প্রচেষ্টায় অষ্টাদশ শতাব্দীতে গ্যাসীয় পদার্থের আচরণ এবং গঠন সম্পর্কিত তত্ত্বকে গ্যাসীয় গতীয় তত্ত্ব বলা হয়। এই তত্বের দ্বারা আণবিক স্তরে একটি আদর্শ গ্যাসের আচরণকে সহজেই ব্যাখ্যা করা যায়।

প্রত্যেকটি গ্যাস স্থির ভর এবং আকারযুক্ত গোলাকার, ক্ষুদ্র, এবং পূর্ণ স্থিতিস্থাপক কণা দ্বারা গঠিত। এই কনাগুলিকে আমরা অনু বলে থাকি।

এই গ্যাসের অনুগুলি বিন্দু ভরের ন্যায়। অণুগুলোর নিজস্ব আয়তন পাত্রের আয়তনের তুলনায় খুবই নগণ্য।

গ্যাসীয় পদার্থের অনুগুলির গড় গতিশক্তি, গ্যাসের পরম উষ্ণতার সঙ্গে সমানুপাতিক সম্পর্কে থাকে।

গ্যাসের অনুগুলির মধ্যে কোনরূপ আকর্ষণ বিকর্ষণ বল থাকে না।
গ্যাসীয় অনুগুলি পরস্পরের সঙ্গে সংঘর্ষের সময়, তাদের ক্ষতির দিক পরিবর্তন হয় ঠিকই কিন্তু তাদের মোট গতিশক্তির পরিমাণে কোন রূপ পরিবর্তন আসে না।

গ্যাসের অণুর গতিবেগঃ
সকল গ্যাসের অনু, বিশৃঙ্খল এবং অবিরাম গতিতে সর্বদা সঞ্চালনশীল। কিন্তু, গ্যাসের অনুগুলির গতিবেগ কখনও সমান হয় না। কোন একটি বিশেষ গ্যাসীয় অনুর গতিবেেগের দিক এবং মান সর্বদা পরিবর্তিত হতে থাকে।
যদি কোনো বিশেষ মুহূর্তে n সংখ্যক গ্যাসীয় অণুর বেগ, CC1,C2,C3,……Cn হয়ে থাকে তাহলে অনুগুলির গড় বেগ C=C1+C2+C3+…..+Cnn

ব্যাপন প্রক্রিয়া: কোন হল ঘরের এক প্রান্তে কোন সুগন্ধির বোতল রাখলে, খুব অল্প সময়ের মধ্যে তার সুগন্ধ ঘরের সর্বত্র ছড়িয়ে পড়ে। এই ঘটনাটিকে আমরা গ্যাসের ব্যাপন বলি। আমরা জানি গ্যাসীয় পদার্থের অণুগুলো অবিরাম দ্রুত এবং বিশৃঙ্খলা গতিতে ছুটে বেড়ায়; কোনগুলি নিজস্ব কোন অভ্যন্তরীণ বল না থাকায় এরা নিজেদের মধ্যে বিক্রিয়া ঘটাতে পারে না। এইভাবে গ্যাসের ব্যাপন ঘটে থাকে।

গ্যাসীয় ব্যাপন প্রক্রিয়াঃ যে ধর্মের জন্য পরস্পর বিক্রিয়া করে না এমন দুই বা ততোধিক গ্যাসীয় পদার্থ তাদের ঘনত্ব, আণবিক গুরুত্ব নির্বিশেষে বাহ্যিক কোন সাহায্য ছাড়াই স্বতঃস্ফূর্তভাবে নিশ্চিত হতে পারে তাকে গ্যাসীয় ব্যাপন বলা হয়।

গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন এর উপর চাপের প্রভাবঃ
কোন অপরিবর্তনশীল উষ্ণতায়, নির্দিষ্ট ভরের কোন গ্যাসের চাপ P হলে এবং তার আয়তন V হলে
PV = চাপ X আয়তন = ( বল/ ক্ষেত্রফল) X আয়তন= বল X দৈর্ঘ্য = কার্য বা শক্তি। যাহা একটি ধ্রূবক । সুতরাং আমরা বলতে পারি স্থির উষ্ণতায় কোন নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের ওপর চাপ বৃদ্ধি করলে আয়তন কমে এবং চাপ কমলে আয়তন বৃদ্ধি ঘটে।

গ্যাসীয় পদার্থের অণুর বেগ এবং চাপের উপর উষ্ণতার প্রভাবঃ
কোন নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসকে উত্তপ্ত করলে গ্যাসের অনুগুলির গতিশক্তি বৃদ্ধি পায়। অর্থাৎ উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে গ্যাসের অনুগুলির বেগ বাড়ে, অর্থাৎ তাদের মধ্যে পারস্পরিক সংঘর্ষের সংখ্যাও বৃদ্ধি পায়। ফলে গ্যাসের চাপও বৃদ্ধিপ্রাপ্ত হয়। অপরদিকে, গ্যাসের উষ্ণতা হ্রাস করলে, গ্যাসের চাপ এবং গতিবেগ উভয়ই হ্রাস পায়।

বাস্তব গ্যাসের আচরণ এবং আদর্শ গ্যাসের আচরণঃ
বাস্তব গ্যাস গুলি কখনোই আদর্শ গ্যাসের মত PV=nRT সূত্রকে মেনে চলতে পারে না। সকল বাস্তব গ্যাসই আদর্শ গ্যাসের থেকে বহু অংশে আলাদা। এই বিচ্যুতির মূল দুটো কারণ উল্লেখ করা হয়ঃ

১ ) গ্যাসীয় গতিতত্ত্বে, গ্যাসের অনুগুলিকে বিন্দুভর বিশিষ্ট কনা হিসেবে মান্য করা হয় এবং গ্যাসীয় অনুগুলির মোট আয়তন গ্যাস যে পাত্রে রাখা হয় তার তুলনায় খুব ক্ষুদ্র হিসাবে গণ্য করা হয়।কিন্তু প্রকৃতপক্ষে বাস্তব গ্যাসের অনুগুলির খুব ছোট হলেও তাদের সুনির্দিষ্ট আয়তন আছে। তাই উপযুক্ত কল্পনা পুরোপুরি নির্ভুল নয়।

২) গ্যাসীয় গতিতত্ত্ব অনুযায়ী গ্যাসের অনুগুলির মধ্যে আকর্ষণ বল থাকে না। কিন্তু চাপ বৃদ্ধি পেলে গ্যাসের আয়তন কমে আসে এবং অনুগুলির পরস্পরের কাছাকাছি অবস্থান করে। এমত অবস্থায় অনুগুলির মধ্যে পারস্পরিক আকর্ষণ বল কাজ করে।

MCQ SHort Questions (1 Marks)

গ্যাসের আচরণ
1. এদের মধ্যে কোনটি বয়েল সূত্রের গাণিতিক রূপ? (T = স্থির)
A. V ∝ 1/P
B. V ∝ P
C.V ∝ T
D. V ∝ 1/T
Ans. a

2. কোন নির্দিষ্ট তাপমাত্রায়, গ্যাসের চাপ কমিয়ে 1/3 অংশ করা হলে , আয়তন কত হবে ?
A.আয়তন 9 গুণ বাড়বে
B.আয়তন 3 গুণ বৃদ্ধি পাবে
C.কোনাে পরিবর্তন হবে না
D.আয়তন 1/3অংশ কমে যাবে
Ans- B
3.এদের মধ্যে কোনটি চালর্স সূত্রের গাণিতিক রূপ ? (P = স্থির)
A.V ∝ T
B. V ∝ P
C.V ∝ 1/P
D. V ∝ 1/T
Ans. A

4. একই উষ্ণতা এবং একই চাপে সম আয়তনের সকল গ্যাসে সমান সংখ্যক অণু থাকে, এটি কার সূত্র ?
A.চার্লস সূত্র
B. বয়েল সূত্র
C. অ্যাভােগাড্রো সূত্র
D. বয়েল ও চার্লসের সংযােগসূত্র।
Ans-C
5.এর মধ্যে কোনটি গে-লুসাকের চাপের সূত্রটির (নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের) গাণিতিক রূপ ?
A.P /T = ধ্রুবক
B. P x 1/ T
C.P g V
D.P

6. এক মােল আদর্শ গ্যাসের সমীকরণ কি ?

(A) PV = RT
(B) PV = 1/2KT
(C) PV = nKT
(D) PV = nRT
Ans- A

7. মােলার গ্যাস ধ্রুবকের একক কি ?

A.আর্গ K⁻¹মােল⁻¹
B. Cal K মােল ⁻¹
C.লিটার K⁻¹ মােল⁻¹
D.জুল K⁻¹ মােল
Ans-A

8. প্রমাণ চাপ কি ভাবে মাপা হয়?
A. 0 K উষ্ণতায় 45° অক্ষাংশে
B. 0°C 45° উষ্ণতায় অক্ষাংশে
C. 0°C উষ্ণতায় 76° অক্ষাংশে
D. 0 K উষ্ণতায় 76° অক্ষাংশে
Ans- A

9. এক মােল আদর্শ গ্যাসের PV/RTএর মান কত ?
A. 1.0
B. 8.315
C. 0.7
D. 0.086
Ans- A

10. বয়েল ও চার্লস সূত্রের সাধারণ ধ্রুবকটি কি ?
গ্যাসের চাপ
গ্যাসের উষ্ণতা
গ্যাসের আয়তন
গ্যাসের ভর
Ans- D
11. 8 g CH, এবং 2 g H,-এর মিশ্রণটি 760 mm চাপে ও 273 K তাপমাত্রায় রয়েছে । এর আয়তন কত হবে ?
A. 22.6 L
B. 33.6 L
C. 44.4L
D. 11.4 L

[Hints: 760 mm অর্থাৎ প্রমাণ বায়ু চাপ এবং
273 K > NTP বা STP |
মােট মােল =8/16+2/2=1.5
NTP তে 1 মােলের আয়তন 22.4 L
NTP তে 1.5 মােলের আয়তন 33.6 L] ·

Ans- B
12. দুটি ভিন্ন ভিন্ন গাঢ়ত্বের গ্যাসের মিশে যাওয়ার ঘটনাকে কী বলে ?
(A) ব্যাপন
(B) দহন
(c) বাষ্পীভবন
(d) ঘনীভবন
Ans- A

13. মনোমিটার দিয়ে কি মাপা হয়?
(a) গ্যাসের চাপ
(b) গ্যাসের আয়তন
(c)গ্যাসের উয়তা
(d) গ্যাসের ভর
Ans- a

14. 1 মোল N2 গ্যাস 22.4 L আয়তন দখল করলে (NTP-তে), এর মধ্যে অণুর সংখ্যা কত?
(a) 6.022×10²³
(b)6.022×10²³
(c) 6.022×10²⁷
(d) 6.022×10¹⁶
Ans- a

15. কোন্ উষ্ণতাটি হয় না ?

(a) -40° C
(b) -40 K
(c) -40° F
(d) -10° C
Ans- b
16.আদর্শ গ্যাসের PV বনাম P এর গ্রাফ কি ?
(a) P অক্ষের সমান্তরাল
(b) মূলবিন্দুগামী সরলরেখা
(c) সমপরাবৃত্ত
(d) PV অক্ষের সমান্তরাল
Ans- a

17. P, V, T রাশি দিয়ে 5g 0, গ্যাসের অবস্থার সমীকরণ কী হবে?
(a) PV = 5/32RT
(b)PV =5/2RT
(c) PV=5/6RT
(d) PV = 5RT
Ans- a

18. 2 মােল আদর্শ গ্যাস 546 K উষ্ণতায় 44.8 L আয়তন দখল করলে , চাপ কত হয় ?
(a) 2 atm
(b) 3 atm
(c) 1 atm
(d) 4 atm
Ans- a

19.আদর্শ গ্যাসের সমীকরণ থেকে মােলার ভর নির্ণয় করার সুত্রটি হল-

(a) M= RT/wPV
(b)M= wRT/PV
(c) M=wRV/PT
(d) M = wRP/TV
Ans- b
20. বাস্তব গ্যাস আদর্শ গ্যাসের থেকে কিভাবে আলাদা?
(a) গ্যাসের কণাগুলির কোন বর্ণ নেই
(b) পরস্পর আন্তরাণবিক আকর্ষণ বল এবং পাত্রেরসাপেক্ষে অণুর আয়তন উপেক্ষা না করা
(c) সমযােজী বন্ধন
(d) ব্রাউনীয় গতি
Ans- b

21. আর্দ্র বায়ু শুষ্ক বায়ুর তুলনায় –
(a) হালকা
(b)ভারী
(c) কখনও হালকা কখনাে ভারী
(d) উভয়ের গড় আণৰ ভর সমান
Ans- a

22. R-এর মান লিটার অ্যাটমােস্ফিয়ার এককে কত ?
(a) 1.988
(b) 1.2
(c)0.082
(d) 5
Ans- c

23. উষ্ণতার পরম স্কেল কে আবিষ্কার করেন?

(a) গে-লুসাক
(b) বয়েল
(c) চার্লস
(d) কেলভিন
Ans- d
24. প্রমাণ চাপের মান কি?
(a) 1013×10² ডাইন/সেমি²
(b) 10.13×10² ডাইন/সেমি²
(c) 1013x 10⁶ ডাইন/ সেমি²
(d)1.013×10¹ ডাইন/সেমি²
Ans- c

25. অণু আবিষ্কার কে করেন?
(a) বার্জিলিয়াস
(b) মােজলে
(c) ডালটন
(d) অ্যভােগ্রাডো
Ans- d

26. নির্দিষ্ট ভরের এবং নির্দিষ্ট উষ্ণতায় কোনো গ্যাসের চাপ P এবং আয়তন V, চাপ 25% বাড়ালে আয়তন হবে
(a) 0.8 V
(b) 0.7 V
(c)0.9V
(d) 0.75 V
Ans- a

27. নিচের তালিকায় R-কে প্রকাশ করে কোনটি ?
(a) কার্য mol K
(b) কার্য mol⁻¹ K⁻¹
(c) কার্য mol K
(d) Pri mol-‘ K⁻¹
Ans- b

28. CGS হিসেবে বা আর্গ mol-‘K’ এককে R-এর মান হল
(a) 8.314 x 10⁷
(b) 1.98
(c)0.082
(d)8.0314
Ans- a

29. PV = nRT 1, PV = w/MRT সমীকরণে M-এর একক
(a) mol g
(b) একহীন।
(c) mol g⁻¹
(d) g mol
Ans- c
30. আদর্শ গ্যাসের সমীকরণ 4g H-এর জন্য কি হবে?
(a) PV = RT/2
(b) PV = 2RT
(c) PV = 4RT
(d) PV = RT
Hints: PV = nRT, PV= w/MRT ,PV=4/2RT
Ans- b

31, এদের মধ্যে কোনটির সঙ্গে গ্যাসের অণুর বেগ সমান ?
(a)1/T
(b)t
(c) 1/t
(d)T
Ans- b
33. উষ্ণতা বাড়ালে গ্যাসের অণুর বেগ এবং চাপের উপর কি ফল হয় ?
(a) বৃদ্ধি পায়, বৃদ্ধি পায়
(b) বৃদ্ধি পায়, হ্রাস পায়
(c) হ্রাস পায়, বৃদ্ধি পায়
(d) হ্রাস পায়, হ্রাস পায়
Ans- a

34.কোন রাশিকে P x V প্রকাশ করে ?
(a) ভরবেগ
(b) শক্তি বা কার্য
(c) বেগ
(d) বল
Ans- b

35. কোন পরিস্থিতিতে বাস্তব গ্যাস, আদর্শ গ্যাসের মতো আচরণ করে ?
(a) নিম্ন T, নিম্ন P
(b) নিম্ন T, উচ্চ P
(c) উচ্চ T, উচ্চ P
(d) উচ্চ T, নিম্ন P
Ans-d

36. কোনটি চার্লস সূত্রের ফর্মুলা না?
(a)VT=VT
(b)V=VT/273
(C)v*T
(d)V=V+Vt/273
Ans- c

37. স্থিরচাপে, নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন বনাম উষ্ণতায় (সেলসিয়াস স্কেলে) গ্রাফ কেমন হবে?
(a) সমপরাবৃত্তাকার
(b)আয়তন অক্ষের সঙ্গে সমান্তরাল সরলরেখা
(c)সরলরেখা, কিন্তু মূলবিন্দুগামী নয়
(d)সমপরাবৃত্তাকার
Ans-c

3৪.স্নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন বনাম পরম উষ্ণতায় গ্রাফ কেমন হবে, স্থির চাপে?
(a)সরলরেখা, কিন্তু মূলবিন্দুগামী নয়
(b)মূলবিন্দুগামী সরলরেখা
(c)আয়তন অক্ষের সঙ্গে সমান্তরাল সরলরেখা
(d)সমপরাবৃত্তাকার
Ans- b
39. গ্যাসের আয়তন শূন্য হয় কোন উষ্ণতায় ?
(a) 273°C
(b) 0 K
(c) 0° F
(d) 0°C
Ans- b

40. উষ্ণতার কোন স্কেলে নেগেটিভ মান হয় না ?
(a)কেলভিন বা পরম
(b) ফারেনহাইট
(c)কোনােটিই নয়
(d)সেলসিয়াল
Ans- a

41. t°C = কত কেলভিন
(a)t
(b)t+273
(c)t x 1/ 273
(d)t-273
Ans- b

42. কত কেলভিন উষ্ণতায় বৃদ্ধি হলে tºC উষ্ণতা বৃদ্ধি পায় ?
(a)t+273
(b)tx 1/ 273
(c)t
(d) t-273
Ans- c

43. স্থির আয়তনে, নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের P বনাম T-এর গ্রাফ কেমন হবে?
(a)মূলবিন্দুগামী সরলরেখা
(b)T অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা
(c)সমপরাকারবৃত্তাকার
(d)P অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা
Ans- a

44. এর মধ্যে কোনটি চাপের একক নয় ?
(a) বার
(b) ডাইন/সেমি
(c) টর
(d) পাস্কাল/মিটার
Ans- d
45.প্রমাণ বায়ুমণ্ডলীয় চাপের সংজ্ঞার সঙ্গে কোনটির কোনো সম্পর্ক নেই ?
(a)45” অক্ষাংশ
(b) সমুদ্রপৃষ্ঠ
(c) 273 K
(d) 76 mm পারদস্তম্ভ
Ans- d

46. 1 বায়ুমণ্ডলীয় চাপ = ?
(a) 76 টর
(b)1.013 বার
(c)1.013×10⁶ Nm²
(d)1.013×10⁵ dyn cm
Ans- a
47. 1 dm = ?

(a) 1 L
(b)10L
(c) 1000L
(d)100L
Ans- a

48. 1 বর্গমিটার ক্ষেত্রফল ওপর 1 নিউটন বল যোগ করলে, প্রযুক্ত চাপের মান কি হবে?
(a) 1 বার
(b)1 পাস্কাল
(c)1.013বার
(d)1 টর
Ans- b
49. চাপ x ক্ষেত্রফল = ?
(a)ভরবেগ
(b)বল
(c)1/ভরবেগ
(d)1/বল
Ans- b

50. 1 বায়ুমণ্ডলীয় চাপ (বা 1 atm) = ?
(a)76x 1 x 981 dyn cm
(b)760 x 1 x 9.8 dyn cm²
(c)76 x2 13.6 x 981 dyn cm
(d)760 x 13.6 x 9.8 dyn cm⁻²
Ans- d

51. এর মধ্যে কোনটি বয়েল সূত্রের ধ্রুবক রাশি?-
(a)উষ্ণতা , আয়তন
(b) গ্যাসের ভর, চাপ
(c)চাপ, উষ্ণতা
(d) গ্যাসের ভর, উষ্ণতা
Ans- d

52. স্থির উষ্ণতায় , নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের ক্ষেত্রে P বনাম V-এর গ্রাফ হবে –
(a)সরলরৈখিক P অক্ষের সঙ্গে
(b)সমপরাবৃত্তাকার
(c)সরলরৈখিক (V অক্ষের সঙ্গে সমান্তরাল)
(d) সরলরৈখিক (মূলবিন্দুগামী)
Ans- b
53. এর মধ্যে কোনটি চার্লস সূত্রের ধ্রুবক রাশি?
(a)V,P
(b)T,V
(c)m,P
(d)T,m

Ans- c

1. তাপ দেওয়ার ফলে সবচেয়ে বেশি দৈর্ঘে বাড়ে কোন ধাতু ?
A)তামার
B)কাঠের
C)লোহার
D)ইনভারের
Ans- A
2. তাপ দেওয়ার ফলে সবচেয়ে কম দৈর্ঘে বাড়ে কোন ধাতু ?
A) দস্তার
B) পিতলের
C)লোহার
D) ইনভারের

Ans- B

3. এর মধ্যে কোনটি দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের একক?
A) °C⁻¹
B) মিটার °C⁻¹
C) মিটার °C
D) মিটার
Ans- A
4. উভয়ের কোন গুণের জন্য কাচের গায়ে প্ল্যাটিনামের তার সিল করে আটকানাে
যায়?
A) গলনাঙ্ক সমান
B)আপেক্ষিক তাপ সমান
C)ঘনত্ব সমান
D) দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক সমান
Ans- D

5.বিভিন্ন উষ্ণতায় দৈর্ঘ্য মাপার জন্য কোন উপাদানের স্কেল ব্যবহার করা উচিত
A) প্ল্যাটিনাম
B)ইস্পাত
C)কাঠ
D) পিতল
Ans- C
6.একটি ধাতব গােল রিংকে প্রচন্ড গরম করলে কি হবে ?
A) রিংটি প্রসারিত হবে ও গােল থাকবে
B)রিংটি সংকুচিত হবে এবং গােল থাকবে
C) রিংটি লম্বা পাতে পরিণত হবে
D) রিংটি বেঁকে যাবে
Ans- A

7.একটি তামার গােলককে প্রচন্ড গরম করলে কোন রাশিটির শতকরা বৃদ্ধি সবচেয়ে বেশি হবে ?
A) ব্যাসার্ধ
B) ভর
C) আয়তন
D)পৃষ্ঠতলের ক্ষেত্রফল
Ans- C

8. মাঝখানে ছিদ্রযুক্ত ধাতব পাতকে গরম করার ফলে ছিদ্রটির আকার কি হবে ?
A) আকারে বড়াে হবে।
B)একই আকারের থাকবে
C) আকারে ছােটো হবে
D)আকার বিকৃত হবে
Ans- A

9. কোনাে দণ্ডের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি দণ্ডের উষ্ণতা বৃদ্ধির সঙ্গে কি ভাবে যুক্ত ?
A) ব্যস্তানুপাতিক
B)সমানুপাতিক
C) বর্গের সমানুপাতিক
D) বর্গমূলের সমানুপাতিক
Ans- B

10. নীচের কোনটিতে দুই ধাতুর পাতের ব্যবহার নেই ?
A) থার্মোস্ট্যাট
B) অগ্নিসংকেত যন্ত্র
C)ঘড়ির প্রতিবিহিত চক্র
D)কাচে তার সিল করা
Ans- D

11. যদি দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক, ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক ও আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক যথাক্রমে হয় তাহলে

12. একই উপাদানের এবং একই ব্যাসার্ধের একটি ফাঁপা ও একটি নিরেট গােলকের উপর একই পরিমাণ উষ্ণতা বৃদ্ধির ফল কি হবে ?
(A) নিরেট গােলকটি বেশি প্রসারিত হয়।
(B)কোনো গােলকেরই প্রসারণ ঘটবে না
(C) দুটি গােলকই সমান প্রসারিত হয়
(D) ফাঁপা গােলকটি বেশি প্রসারিত হয়
Ans- C

13. সেন্টিগ্রেড ও ফারেনহাইট স্কেলে দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান ac ও ৫ হলে

14. কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রে কোন্ প্রকার প্রসারণ গুণাঙ্কের মান বেশি হয়
A)দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক
B)ক্ষেত্রফল প্রসারণ গুণাঙ্ক।
C)আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক
D)সবকটির মান সমান হয়।
Ans – C

15.কিসের উপর ক্ষেত্র-প্রসারণ গুণাঙ্ক নির্ভর করে?
A) চূড়ান্ত ক্ষেত্রফলের ওপর
B) প্রাথমিক ক্ষেত্রফলের ওপর
C) পদার্থের উপাদানের ওপর
D) উষ্ণতা বৃদ্ধির ওপর

Ans- D

গ্যাসের আচরণ
সিজিএস পদ্ধতিতে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক R-এর একক কী?
ANS- সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক R-এর একক হলাে স্কুল প্রতি কেজি প্রতি মোল প্রতি লেভিন।

চার্লসের সূত্রের লেখচিত্রটির প্রকৃতি কীরূপ?
ANS-যে চার্লসের সুত্রের লেখচিত্রটি মূল বিন্দুগামী সরলরেখা।

আদর্শ গ্যাসের অণুগুলির স্থির চাপে গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান ক্ষত? |
ANS-1/273 প্রতি °C.

0.5 মােল আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে অবস্থার সমীকরণটি লেখাে।
ANS-PV=3RT.


বাস্তব গ্যাসগুলি কোন ক্ষেত্রে আদর্শ গ্যাসের মতাে আচরণ করে ?
ANS-বাস্তব গ্যাসগুলি উচ্চতাপমাত্রা ও নিম্নচাপে আদর্শ গ্যাসের মতাে আচরণ করে।

চার্লসের সূত্র অনুযায়ী আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে V – t লেখচিত্রটির প্রকৃতি কীরূপ?
ANS-সরলরেখা।

উষ্ণতার সাপেক্ষে চার্লসের সূত্রের গাণিতিক রূপ লেখাে।
ANS-VT = ধুবক।

30 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড ও 300 K-এর মধ্যে কোনটি বেশি উত্মতা প্রকাশ করে ?
ANS-30° সেন্টিগ্রেড।

অ্যাভােগাড্রো প্রকল্পটি লেখাে।
ANS-সমচাপে ও সম তাপমাত্রায় সম আয়তন সকল গ্যাসীয় পদার্থের মধ্যে অণুর খ্যা সর্বদাই সমান।

কেলভিন স্কেলে উৰ্ব্ব ও নিম্ন স্থিরাঙ্ক কত?
ANS-কেলভিন স্কেলে উৰ্ব্ব ও নিম্ন থিরাঙ্ক যথাক্রমে 373 K ও 273 K.

অপরিবর্তিত চাপে নির্দিষ্ট ভরের কোনাে গ্যাসের চরম স্কেলে প্রকাশিত ‘তাপমাত্রা ও আয়তন-এর মধ্যে সম্পর্ক কী?
ANS-চরম স্কেলে গ্যাসের তাপমাত্রা ও আয়তন-এর মধ্যে সমানুপাতিক সম্পর্ক।

আদর্শ গ্যাসের পরমশূন্য উষ্ণতায় আয়তন কত?
ANS-আদর্শ গ্যাসের পরমশূন্য উষ্ণতায় আয়তন শূন্য।

1% গ্যাস অণুর গতিশক্তি তার পরম উষ্ণতায় উপর কীভাবে নির্ভর করে?
ANS-গ্যাস অণুর গতিশক্তি তার পরম উষ্ণতায় সমানুপাতিক।

পরম স্কেলে জলের টুনাফ-এর মান কত?
ANS-পরম স্কেলে জলের সুটনাঙ্ক-এর মান 373 k.

400 K তাপমাত্রার মান সেলসিয়াস স্কোল কত?
ANS-40 – 273 = 127 C.

বয়েলের সূত্র অনুসারে একটি গ্যাসের চাপ (P) ও আয়তনের (V) সম্পর্কটি লেখ।
ANS-PV = ধ্রুবক ।

চার্লসের সূত্রের সাধারণ ধ্রুবকটি কী?
ANS-গ্যাসের ভর।

বায়ুমণ্ডলীয় চাপ ও পাস্কালের মধ্যে সম্পর্ক কী?
ANS-1 pascal = প্রমাণ বায়ুমণ্ডলীয় চাপ।

স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের PV বনাম P-এর লেখচিত্র একে দেখাও।
ANS-


তিন গ্রাম মােল কোনাে গ্যাসের আদর্শ গ্যাস সমীকরণটি লেখাে।
ANS-24 PV = 3RT.

STP-তে ॥ সংখ্যক N, অণুর আয়তন v মিটার। STP-তে n/2 সংখ্যক C0, অণুর আয়তন কত?
ANS-V/2 লিটার।

গ্যাসের ব্যাপন-এর কারণ কী?
ANS-গ্যাস অগুলির গতিশীলতা ব্যাপন-এর কারণ।

আদর্শ গ্যাসের অণুগুলির স্থিতিশক্তির মান কত?
ANS-আদর্শ গ্যাসের অণুগুলির স্থিতিশক্তির নান শন্য।

বাস্তব গ্যাসের অণুগুলির মধ্যে কোনাে আকর্ষণ বল কি করে ?
ANS-বাস্তব গ্যাসের অণুগুলির মধ্যে আকর্ষণ বল আছে।

STP-তে 1.2 লিটার একটি গ্যাসের ভর 14 g, গ্যাসটির মােলার ভর কত?
ANS-গ্যাসটির মােলার ভর 28 গ্রাম।

সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবকের মান লিটার অ্যাটমস্ফিয়ার একেকত?
ANS-সর্বজনীন গ্যাস ধুবকের মান লিটার অ্যাটমস্ফিয়ার এককে হলাে 0.082 লিটার অ্যাটমস্ফিয়ার প্রতি মােল প্রতি কেলভিন।

12.046 x 109 টি নাইট্রোজেন অণুর ভর কত?
ANS-56 গ্রাম।

সেলসিয়াস স্কেলে কোনাে গ্যাসের সম্ভাব্য সর্বনিম্ন উষ্ণতা কত হতে পারে?
ANS–273° সেলসিয়াস।


শূন্যস্থান পূরণ করাে
স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের কোনাে গ্যাসের আয়তন সেটির পরম উছুতার ________
ANS-সমানুপাতিক

একটি বাস্তব গ্যাস _________ ।
ANS-নাইট্রোজেন

সর্বপ্রথম অণুর ধারণা দেন বিজ্ঞানী __________ |
ANS-অ্যাভােগাড্রো

-23°C-কে কেলভিন স্কেলে প্রকাশ করলে হয় __________ ।
ANS-250 K

বায়ুমণ্ডলের চাপ মাপা হয় _________ যন্ত্রের সাহায্যে।
ANS-ব্যারােমিটার

বায়ুমণ্ডলীয় চাপের মান ________ সেন্টিমিটার পারদ স্তম্ভের উচ্চতার চাপের সমান।
ANS-76

উষ্ণতায় পরম স্কেলে —273 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড উয়তাকে __________ ধরা হয়।
ANS-0 K

সেলসিয়াস স্কেলে কোনাে উষ্ণতা tC এবং পরম স্কেলে এই উয়তার পাঠ TK হলে ওদের মধ্যে সম্পর্ক হলাে __________।
ANS-T = t + 273


PV = nRT সমীকরণে ________ কে বলে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক।
ANS-R

ঘরে ধূপের গন্ধ পাওয়া যায় গ্যাসের _________ ধর্মের জন্য।
ANS-ব্যাপন |

পরম স্কেলে বিশুদ্ধ জলের হিমাঙ্ক _________
ANS-273 K

উষ্ণতায় পরম স্কেলে 273 K উষ্ণতাকে ________ ধরা হয়।
ANS-নিম্ন স্থিরাক্ষ |


আর্দ্র বায়ু শুষ্ক বায়ু অপেক্ষা ________।
ANS-ভারী

বাস্তব গ্যাসগুলির অণুর ________ নগণ্য হয় না।
ANS-আয়তন

গ্যাসের ব্যাপন ধর্ম গ্যাসের __________ একটি উদাহরণ।
ANS-প্রসারণ শীলতার।

গ্যাস অণুগুলির সংঘর্ষ স্থিতিস্থাপক।
ANS-পূর্ণ

পরমশূন্য উষ্ণতায় গ্যাসের চাপ হয়।
ANS-শুন্য

একটি আদর্শ গ্যাসের পরম উষ্ণতা গ্যাসের অণুগুলির সমানুপাতিক।
ANS-গড় গতিশক্তির।


সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করে
উয়ুতায় নির্দিষ্ট স্তরের গ্যাসের P ৰনাম V লেখ চিত্ৰ V এর সঙ্গে সমান্তরাল একটি সরলরেখা হবে।
ANS-মিথ্যা

স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের নাম T-এর লেখচিত্র একটি সরলরেখা হবে।
ANS-সত্য

আদর্শ গ্যাস বয়েলের ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে।
ANS-সত্য

-273 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড উত্তাকে বলে পরমশূন্য উষ্ণতা।
ANS-সত্য

সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক-এর একক নেই।
ANS-মিথ্যা

কেলভিন স্কেলে জলের স্ফুটনাঙ্ক-এর মান 373 K.
ANS-সত্য

আদর্শ গ্যাস সমীকরণটি হলাে PV=nRT.
ANS-সত্য

সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক-এর মান গ্যাসের উপর নির্ভর করে।
ANS-মিথ্যা

সাধারণত ব্যারােমিটার-এর সাহায্যে গ্যাসের চাপ পরিমাপ করা হয়।
ANS-মিথ্যা।

অ্যাভােগাড্রো প্রকল্প কেবলমাত্র গ্যাসের ক্ষেত্রে প্রযােজ্য।
ANS-সত্য

R-এর মান গ্যাসের রাসায়নিক প্রকৃতির উপর নির্ভর করে না।
ANS-সত্য

কেলভিন স্কেলে -এর মান সেলসিয়াস স্কেলে অপেক্ষা বেশি।
ANS-মিথ্যা

উত্তপ্ত বায়ুপূর্ণ বেলুনকে ঠান্ডা জলের সংস্পর্শে রাখলে বেলুনটি সংকুচিত হবে।
ANS-সত্য


তলদেশ থেকে ওপরে উঠে এলে বায়ুর বুদবুদ-এর আয়তন বাড়ে।
ANS-সত্য

স্থির উন্নতা PV বনাম V-এর লেখচিত্র V অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা হবে।
ANS-সত্য

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর - Short Answers & Questions (3-4 Marks)

গ্যাসের আচরণ
বাস্তব গ্যাস ও আদর্শ গ্যাস বলতে কী বােঝাে? বাস্তব গ্যাসগুলি আদর্শ গ্যাস সমীকরণ কী শর্তে মেনে চলে?

ANS- বাস্তব গ্যাস : যেসব গ্যাস বয়েল ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে না তাদের বাস্তব। গ্যাস বলে। যেমন—অক্সিজেন, নাইট্রোজেন প্রভৃতি হলাে বাস্তব গ্যাস |

আদর্শ গ্যাস : যেসব গ্যাস যেকোনাে চাপ ও উষ্মতায় বয়েল ও চার্লসের সূত্র ননে চলে তাকে আদর্শ গ্যাস বলে। যদিও আদর্শ গ্যাস শুধু কল্পনা মাত্র বাস্তবে এমন কোনাে গ্যাসের অস্তিত্ব নেই।

বাস্তব গ্যাস উচ্চউষ্মতা ও নিম্নচাপে আদর্শ গ্যাসের মতাে আচরণ করে।


চার্লসের সূত্রটি পরম উষ্মতার সাপেক্ষে প্রতিষ্ঠা করাে ও বিবৃত করাে। সূত্র অনুযায়ী V– T লেখচিত্র অঙ্কন করাে।
ANS- 0সেন্টিগ্রেড উয়তায় নির্দিষ্ট ভরের কোনাে গ্যাসের আয়তন vহলে চার্লসের সূত্র অনুযায়ী, স্থির চাপে t° C উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন,
V=v(1 + 1273)
বা, V = v273 +T273 বা V = T273 v
যেখানে T হলাে t°C উন্নতার পরম স্কেলে পাঠ।
বা, V T [v = ধুবক]।
চার্লসের সূত্রের বিকল্প রূপটি হলাে – স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের কোনাে গ্যাসের আয়তন গ্যাসটির পরম উষ্ণতার সমানুপাতিক।

লেখচিত্র :

গ্যাস সংক্রান্ত বয়েলের সূত্রটি লেখাে ও ব্যাখ্যা করাে। লেখচিত্রের সাহায্যে এই সূত্রটি প্রকাশ করাে।
ANS- বয়েলের সূত্র : উন্নতা স্থির থাকলে নির্দিষ্ট ভরের কোনাে গ্যাসের আয়তন এই গ্যাসের চাপের সঙ্গে ব্যস্তানুপাতে পরিবর্তিত হয়।
ব্যাখ্যা , নির্দিষ্ট ভরের কোনাে গ্যাসের আয়তন Vও চাপ p হলে বয়েলের সূত্র।
অনুযায়ী V 1p (যখন উষ্মতা স্থির)
বা,V = kp বা, pV= K
যেখানে K একটি ধ্রুবক।
নির্দিষ্ট ভরের কোনাে গ্যাসের উয়তা স্থির থাকলে p1 চাপে গ্যাসের আয়তন V1 এবং p1 চাপে গ্যাসের আয়তন V2 হলে বয়েলের সূত্র অনুযায়ী, P1V1 = P2V2,
লেখচিত্র :

 

কাকে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক বলে? কেন একে সর্বজনীন বলে?

ANS- নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের ক্ষেত্রে গ্যাসের চাপ ও আয়তনের গুণফলের সাথে কেলভিন স্কেলে উষ্ণতায় অনুপাত সর্বদা ধুবক থাকে। এক গ্রাম অণু পরিমাণ গ্যাসের ক্ষেত্রে এই ধ্রুবককে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক বলে। একে মােলার গ্যাস ধ্রুবক ও বলা হয়।
যেহেতু যেকোনাে গ্যাসের ক্ষেত্রে এই ধ্রুবক-এর মান সর্বদা সমান থাকে, তাই একে সর্বজনীন বলা হয়। সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবকের মান গ্যাসের ভর ও অবস্থা নির্ণয়কারী শর্তের ওপর নির্ভর করে না।

 

গ্যাসের চাপ বলতে কী বােঝো?

ANS- গ্যাসকে যে পাত্রে রাখা হয় গ্যাসের অণুগুলি সেই পাত্রে তেৰুে নঃ বা চাপ প্রয়ােগ করে। এই চাপ সবদিকে সমানভাবে ক্রিয়া করে। একে একে বলে।

 

গ্যাসের চাপের সঙ্গে ঘনত্বের সম্পর্কটি লেখাে।

ANS- গ্যাসের চাপের সঙ্গে ঘনত্বের সম্পর্কটি হলাে— P = dRT 1 যেন P = চাপ, D = ঘনত্ব, R = সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক, T = উন্নতা, M = আণবিক ভর, অর্থাৎ গ্যাসের চাপ ঘনত্বের সমানুপাতিক।

 

উয়তার পরম স্কেল কাকে বলে?

ANS- পরমশূন্য অর্থাৎ -273° সেন্টিগ্রেডকে 0° ধরে যদি তাপমাত্রার প্রতি তিতে। সেন্টিগ্রেডের সমান হিসেবে মাপা হয় তাহলে তাপমাত্রার যে স্কেল পাওয়া যায় তাকে পরম স্কেল বলে এবং পরম স্কেল অনুসারে তাপমাত্রার মানকে বলে পরম উতা।

 

লুসাকের গ্যাস আয়তন সূত্রটি লেখাে।

ANS- 4 গে লুসাকের গ্যাস আয়তন সূত্র অনুসারে বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী বিব্রত | গ্যাসগুলি সমচাপ ও উষ্ণতায় তায় তাদের আয়তনের অনুপাতে বিক্রিয়া করে এবং বিক্রিয়াজাত | পদার্থ যদি গ্যাসীয় হয়, তবে সমচাপ ও উষ্ণতায় বিক্রিয়াজাত পদাথের আনে বিক্রিয়কগুলির আয়তনের সঙ্গে সরল অনুপাতে থাকে।


আদর্শ গ্যাস ও বাস্তব গ্যাস কাকে বলে?

ANS- আদর্শ গ্যাস : যেসব গ্যাস যেকোনাে চাপ ও উষ্মতায় বয়েল ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে তাকে আদর্শ গ্যাস বলে। যদিও আদর্শ গ্যাস শুধু কল্পনা মাত্র, বাস্তবে এমন কোনাে গ্যাসের অস্তিত্ব নেই।
বাস্তব গ্যাস : যেসব গ্যাস বয়েল ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে না তাদের বাস্তব গ্যাস বলে। যেমন অক্সিজেন, নাইট্রোজেন প্রভৃতি হলাে বাস্তব গ্যাস।

 

আদর্শ গ্যাসের সমীকরণ থেকে দেখাও গ্যাসের ঘনত্ব d = PM/RT.

আদর্শ গ্যাসের সমীকরণ অনুসারে,
PM PV = nRT বা, d = PMDT
বা, PV = WM RT
বা, PVM = WRT যেখানে d = WV = গ্যাসের ভর গ্যাসের আয়তন
বা, WV= PMRT

 

ব্যাখ্যা ভিত্তিক সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর - Long Answers & Questions (5-6 Marks)

MATH QUESTIONS
বায়ুমণ্ডলীয় চাপে এবং ঘরের উন্নতায় 16 Lবায়ুতে কতগুলি অণু আছে? ঘরের উন্নতা 27° C এবং R = 8.31 J. mol.K-1

ANS-বায়ুর আয়তন (V) = 16 L = 16 x 1000 cm3,
উন্নতা (T) = 27 + 273 = 300 K,
চাপ (p) = 1 atm = 76 x 13.6 x 980 dyn/cm2
মনে করি, মােলসংখ্যা = n.
আদর্শ গ্যাস সমীকরণ, pV = nRT থেকে পাই,
n= PVRT বা n = 76×13.6x980x16x10008.31x 107 x300
বা, n = 0.65
অ্যাভােগাড্রো সংখ্যা, N = 6.022 x 1023
প্রদত্ত বায়ুতে অণুর সংখ্যা = nN = 0.65 x 6.022 x 1023
= 3.914 x 1023 টি।

2 mol N2 ও 2 mol NH3-এর মধ্যে কোনটিতে পরমাণুর সংখ্যা বেশি?

ANS- 1 টি নাইট্রোজেন অণুতে পরমাণুর সংখ্যা = 2
2 mol N, গ্যাসে পরমাণুর সংখ্যা = 2 x 6.022 x 1023 x 2টি
= 24.088 x 1023 টি
1টি NH3 অণুতে পরমাণুর সংখ্যা = 4
2 mol NH, গ্যাসে পরমাণুর সংখ্যা = 2 x 4 x 6.022 × 1023 টি
= 2 x 24.088 x 1023 টি
2 mol NH, এর মধ্যে পরমাণুর সংখ্যা বেশি।

 

STP-তে ৪.4 L কোনাে গ্যাসে উপস্থিত অণুর সংখ্যা কত হবে?

ANS- অ্যাভােগাড্রো সংখ্যা, N = 6.022 x 1023
STP-তে ৪.4 L কোনাে গ্যাসের মােলসংখ্যা, n = 8.4 L22.4 L=38
ওই গ্যাসে অণুর সংখ্যা, nN = 6.022 x 1023x 38 = 2.25 x 1023টি

 

27c উষ্ণতায় ও 570 mm পারদস্তম্ভের চাপে 2.5g কার্বন ডাই-অক্সাইডের আয়তন কত?

ANS-কার্বন ডাই-অক্সাইড গ্যাসের ভর (W) = 2.5 g,
মােলার ভর (M) = 44 g . mol-1′,
উয়তা (T) = 27 + 273 = 300 K,
চাপ (p) = 570 mm Hg = 57 x 13.6 x 980 dyn/cm2
মনে করি, গ্যাসের আয়তন = V
আদর্শ গ্যাস সমীকরণ, pV= WMRT থেকে পাই,
V = WRTMp=2.5×8.31x107x30044x57x13.6×980
= 1864.5 cm3 = 1,865 L (প্রায়)

1 আটমস্ফিয়ার চাপে ও 300 K উষ্ণতায় ৪ g H, গ্যাসের (H = 1) আমি কত হবে? |R = ANS-0.082 L. atm . mol-1. k-1]

হাইড্রোজেনের মােলার ভর (M) = 2 g . mol-1,
হাইড্রোজেন গ্যাসের ভর (w) = 8g, চাপ (p) = 4 atm, উয়তা (T) = 300 K
মনে করি, প্রদত্ত হাইড্রোজেন গ্যাসের আয়তন = V
আদর্শ গ্যাস সমীকরণ, pV= WMRT থেকে পাই,
V= WRTMp বা, V=8×0.082x3002x4
V= 24.6 L
.:. হাইড্রোজেন গ্যাসের আয়তন হবে 24.6 L।

 

STP-তে 11.2 LN2গ্যাসের ভর 14 g হলে N2-এর মােলার ভর কত?

ANS- STP-তে 11.2 LN2গ্যাসের ভর = 14 g
STP-তে 1 LN, গ্যাসের ভর =1411.2 g
STP-তে 22.4 LN2 গ্যাসের ভর = 1411.2×22.4= 28g
N2-এর মােলার ভর 28 g. mol-1

 

3টি O2অণুর ভর কত?

ANS-O2-এর মােলার ভর = 32 gmol-1
অ্যাভােগাড্রো সংখ্যা, N = 6.022 x 1023
অর্থাৎ, 6.022 × 1023 টি O2 অণুর ভর 32 g
1টিO2অণুর ভর = 326.022×1023= 5.31 x 10-23g।
3টি O2 অণুর ভর = 5.31 x 10-23 g।

 

0C উষ্ণতায় রক্ষিত একটি নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ দ্বিগুণ ও আয়তন অর্ধেক করা হলাে। গ্যাসটির অন্তিম উষ্ণতা কত হবে?

ANS-মনে করি, গ্যাসটির প্রাথমিক চাপ (p1) = p ও (V1) = V ।
গ্যাসটির অন্তিম চাপ (p2) = 2p ও আয়তন (V2) = V2 ।
গ্যাসের প্রাথমিক উম্নতা (T1) = 273 + 0 = 273 K
গ্যাসটির অন্তিম উষ্ণতা = T2 হলে, চার্লস ও বয়েলের সমন্বয় সূত্র থেকে পাই,
P1V1T1=P2V2T2 or T2= P2V2T1P1V1
T2= 2PxVx2732xpxv or T2= 273 k
সেলসিয়াস স্কেলে গ্যাসের অন্তিম ঊয়তা = (273 – 273) C = 0 C।


কোনাে গ্যাসের 1 গ্রাম 7C উয়তায় 2 অ্যাটমস্ফিয়ার চাপে 410 mL আয়তন অধিকার করে। গ্যাসটির মােলার ভর নির্ণয় করাে। (R = 0.082 L. atm .mol-1. K-1।

ANS-গ্যাসের ভর (W) = 1 g,
উষ্ণতা (T) = (273 +7) K = 280 K,
চাপ (p) = 2 atm ও আয়তন (V) = 410 mL = 0.41 L
মনে করি, গ্যাসটির মােলার ভর = M.
আদর্শ গ্যাস সমীকরণ, pV=WMRT সমীকরণ থেকে পাই,
M=WRTPV or M= 1×0.082x2802x0.41=28
গ্যাসটির মােলার ভর 24 g .mol-1


300 k উয়তা ও 3 atm চাপে কোনাে গ্যাসের ঘনত্ব 0.027 g/mL। গ্যাসটির মমালার ভর নির্ণয় করাে।

ANS-গ্যাসের মােলার ভর M = WRTPV=(WV)RTP=dRTP
[ ঘনত্ব d = WV]

এক্ষেত্রে, গ্যাসের ঘনত্ব (d) = 0.027 g/mL = 27 g/L,
উষ্ণুতা (T) = 300 K, চাপ (P) = 3 atm, R = 0.082 L atm mol-1 K-1

 

273 C উয়তায় 1.5 atm চাপে ৪ g হাইড্রোজেনের আয়তন নির্ণয় করাে। (R = 0.082 L atm mol-1 K-1)

ANS-গ্যাসের চাপ (P) = 1.5 atm, উয়তা (T) = (273 + 273) K = 546 K এবং
ধরি, গ্যাসটির আয়তন = VL।
মােলসংখ্যা (n) =ভর (W)মালার ভর (M) = 82=4
(H2-এর মােলার ভর = 2g/mol)
PV=nRT বা, 1.5 x V = 4 x 0.082 x 546
V = 4×0.082×5461.5= 119.392 L

 

একটি নির্দিষ্ট ভরের কোনাে গ্যাসের 90 cm Hg চাপে আয়তন 500 cm3হলে ওই উয়তায় এবং 60 cm Hg চাপে গ্যাসটির আয়তন কত হবে?

ANS-এখানে প্রাথমিক চাপ (P1) = 90 cm Hg, অন্তিম চাপ (P2) = 60 cm Hg,
প্রাথমিক আয়তন (V1) = 500 cm3, অন্তিম আয়তন (V2) = ?
যেহেতু ভর ও উয়তা স্থির,
P1V1 = P2V2,
বা, 90 x 500 = 60 x V2
বা, V2=90 x 50060
বা, V2 = 750 cm3
নির্ণেয় আয়তন = 750 cm3।

 

1 গ্রাম-অণু অক্সিজেন গ্যাসের চাপ 760 mm এবং আয়তন 22400 ml হলে ওই গ্যাসের তাপমাত্রা সেন্টিগ্রেডে কত? [R = 0.082 L atm mol-1 K-1]

ANS-গ্যাসের চাপ (P) = 760 mm = 1 atm, আয়তন (V) = 22400 mL = 22.4 L, মােলসংখ্যা (n) = 1, সর্বজনীন গ্যাস ধুবক (R) = 0.082 L atm mol-1 K-1, পরম উয়তা = T = ?
.:. PV=nRT
বা, 1 x 22.4 = 1 x 0.082 x T
T = 22.40.082= 273.17 K
বা, (273.17 – 273) = 0.17° C 0° C
.:. গ্যাসটির তাপমাত্রা 0° C।

 

WEST BENGAL BOARD Related Links

Shopping Cart
Open chat